Медицинский центр "ОЛГЕРД" » Статьи » Шпоры на пятках и их лечение

Шпоры на пятках и их лечение

Автор: promostask от 15-10-2015, 11:34
пяточная шпораПлантарный фасциит или, как все его обычно называют, пяточная шпора – это клиновидное либо шиповидное костное разрастание в районе подошвенной поверхности бугра пяточной кости. Данное хроническое заболевание характеризуется острыми болями при ходьбе. Довольно часто пациенты описывают такую боль как настоящий «гвоздь в пятке». Избавиться от него бывает не так-то и просто.
Для пяточной шпоры присущи т. н. «стартовые боли», то есть болевые ощущения, которые возникают после сна либо продолжительного сидения. На протяжении дня боль может незначительно утихать, но к вечеру она часто усиливается. При этом интенсивность болевых ощущений никак не зависит от формы и величины самого нароста. Лечение шпор на пятках должно осуществляться под наблюдением врача.

Основные причины появления пяточной шпоры

Продолжительное стояние и ходьба по твёрдым поверхностям.
•Повышенная пронация стопы.
•Повышенный тонус икроножных мышц.
•Избыточный вес.
•Увеличение веса в период беременности.

Чаще всего (примерно в 90 % случаев) причиной развития шпоры является именно плоскостопие. При такой болезни стоп распределение на них нагрузки значительно меняется, и часто происходит перенатяжение сухожилий. Встречаются и особо неприятные случаи, при которых некоторые волокна сухожилий попросту отрываются от подлежащих косточек, из-за чего воспаляются и сами сухожилия, и поверхностный костный слой. В этом случае лечение шпоры на пятках будет более продолжительным.

Другие причины развития шпор


•Заболевания, вызванные нарушением обмена веществ.
•Повреждение пяточной кости.
•Нарушение кровообращения ног и плохая проходимость сосудов.
•Следствие различных хронических заболеваний суставов: полиартрита, артрита, болезни Бехтерева и пр.

В большинстве случаев с необходимостью шпоры лечение сталкиваются люди старше сорока, причём у женщин это может случиться значительно раньше. Предрасположены к этому заболеванию также спортсмены, испытывающие повышенные нагрузки на пятки.

Симптомы заболевания


Как указывалось выше, у пяточной шпоры главным симптомом считается боль в пятке. При этом она может быть внезапной, хронической либо нарастающей. Так как пятка является главной точкой опоры, человек, который страдает плантарным фасциитом, при вставании на ноги сразу же ощущает невыносимую боль. Во время ходьбы боль уменьшается, поскольку организм привыкает, однако это не означает, что лечение пяточных шпор можно отложить.

пяточная шпораНаиболее мучительные боли случаются при двустороннем процессе. Такие больные передвигаются с помощью трости или костылей. Чтобы избежать или уменьшить болевые ощущения во время ходьбы, человек старается нагружать лишь край стопы, однако при этом он быстро утомляется и становится раздражительным. Ситуация может усугубляться тем, что шпоры пяточные лечение происходит не так уж и быстро, из-за чего многие больные не доверяют врачам.
Плантарный фасциит обычно не вызывает каких-либо трудностей при диагностике. Квалифицированный врач способен диагностировать заболевание, выслушав жалобы пациента на характерные в подобном случае боли и хорошо прощупав стопу. При этом возможно обнаружить самую больную точку – обычно она располагается рядом с внутренним отростком пяточного бугра. Окончательный же диагноз ставится уже после рентгенологического обследования, равно как и подбирается шпоры в пятке лечение.

Лечение пяточной шпоры
Консервативное лечение шпоры пятки  

Чаще всего врачи назначают консервативное лечение шпоры в пятке, которое зависит непосредственно от причины заболевания. Больным рекомендуют проходить комплекс соответствующих мероприятий, направленных на устранение воспалительного процесса, при этом от самой шпоры не избавляются.

Комплекс консервативного леченияшпор на пятках ног

Физиотерапевтические процедуры (электрофорез, магнитотерапия, УФО, ультразвук, лазерная терапия), массаж и лечебная гимнастика улучшают кровообращение. Кроме того, назначаются ортопедические стельки, которые позволяют разгрузить болезненные области.Рентгенотерапия Такое шпора лечение назначают, если вышеперечисленные методы не дали результата.

Ударно-волновая терапия

Пяточная шпора лечение увт – это отличная альтернатива операции. Заключается она в прицельном воздействии волны с определённой частотой.Если консервативное лечение шпоры на ногах оказывается неэффективным, проводятся лекарственные блокады. Применяемые препараты обладают противовоспалительным действием, благодаря чему удаётся быстро снизить местный воспалительный процесс.

Результат лечения шпоры стопы напрямую зависит от самого курса. Если врач грамотно разработал курс, болезнь не будет тревожить человека на протяжении многих лет.

Оперативное вмешательство

В особо тяжёлых случаях, когда вышеперечисленные методы не дали положительного результата, пациентам назначают оперативное вмешательство, правда, показания к нему достаточно ограничены.
При выполнении операции устраняется не причина образования шпоры, а лишь следствие. По этой причине к хирургическому вмешательству прибегают крайне редко. Но стоит отметить, что лечение шпоры на пятке чаще всего даёт позитивный результат и без операции.

Пяточная шпора лечение ультразвуком

пятка шпораЭтот способ лечения шпоры пяточной приобретает всё большую популярность. Разумеется, для прохождения такого лечения требуется наличие специального оборудования.
С помощью ультразвука поддаются нагреву наиболее болезненные области на пятке, при этом температура поднимается не более, чем на 2°С. Во время процедур удаётся добиться регенерации повреждённых тканей и ускорения обменных процессов.
Кроме того, лечение пяточной шпоры ультразвуком оказывает спазмолитическое и рассасывающее действие, а также способствует улучшению микроциркуляции крови.

Преимущества лечения ультразвуком

Процедуры проходят безболезненно, а сам процесс длится не более пятнадцати – двадцати минут. При этом происходит тройное воздействие ультразвука на мышцы:
1) механическое
2) термическое
3) физико-химическое.

Противопоказания к лечению ультразвуком

•Низкое артериальное давление.
•Беременность.
•Острые инфекции, интоксикация.
•Тромбофлебит.
•Расстройства нервной системы.
•Нарушения сердечного ритма.
Учитывая наличие вышеперечисленных противопоказаний, следует быть очень предусмотрительным в выборе методов лечения шпор на ногах. Кроме того, необходимо следить за общим состоянием здоровья при прохождении тех или иных процедур шпоры пятки лечение.

Лечение пяточной шпоры лазером

Применение лазера низкой интенсивности при пяточные шпоры лечение получило широкое распространение. Данный метод относится к физиотерапевтическим. С помощью лазера не удаляют непосредственно костный нарост, а лишь оказывают терапевтическое действие.
Лазерный луч расширяет капилляры, активирует фибробласты, усиливает захват ионов кальция, а также способствует впитыванию клетками фибрина.

Основные лечебные эффекты
•болеутоляющий;
•расслабляющий;
•противовоспалительный;
•бактерицидный;
•противоотёчный;
•биостимулирующий;
•десенсибилизирующий;
•восстанавливающий.

Как происходит шпора в пятке лечение
Как правило, лазерная терапия производится в два этапа. На первом назначают 10 процедур ежедневно. При этом импульсная частота лазерного луча составляет 50 Гц, а мощность светодиодного излучения – 80 мBт в четырёх проекциях.
Второй этап курса пяточная шпора лечение проводится через 2 недели после завершения первого. Частота лазерного луча увеличивается до 80 Гц. В некоторых случаях врачу приходится назначать третий курс шпоры на пятках лечение. При этом частота лазерного луча уже будет составлять 600 Гц, а мощность излучения 90 мBт.

Противопоказания к лазерной терапии

Пяточная шпора лечение лазером не назначается, если у пациента имеются следующие заболевания:
•декомпенсированный сахарный диабет;
•тиреотоксикоз;
•сердечная и лёгочная недостаточность на последних стадиях;
•опухоли (в т. ч. доброкачественные).

Лечащий врач должен регулярно контролировать состояние больного, которому он назначил лазеротерапию.
И напоследок про лечение шпор на ногах Стоит отметить, что результативность шпоры на пятке лечения в значительной мере зависит от своевременности определения диагноза. Очень важно при первых же признаках пяточной шпоры обратиться к врачу – это позволит избежать тяжёлых осложнений, а процесс шпора на пятке лечение сделать быстрым и эффективным. Людям, которые входят в «группу риска» (страдающие заболеваниями суставно-костного аппарата и плоскостопием), следует регулярно проходить медосмотр. Самолечение народными и медикаментозными средствами при шпоры в пятках лечении – недопустимо. А применение специальной медтехники должно осуществляться только под его наблюдением врача.

Своевременное оказание квалифицированной помощи - залог успешного лечения!


Полный список услуг находится ЗДЕСЬ
Записаться на приём можно по телефону:
(044) 362-24-34

Комментарии:

Оставить комментарий

Медицинский центр "ОЛГЕРД"
2008-2013

Медицинский центр:

044 362 24 34

096 152 67 92

099 438 80 44

063 415 06 42

Мы работаем:

9.00-18.00

без выходных

 
Заказать бесплатный звонок
Ваше имя Телефон Вопрос или комментарий