Медицинский центр "ОЛГЕРД" » Статьи » Лечение межпозвоночной грыжи в Киеве

Лечение межпозвоночной грыжи в Киеве

Автор: promostask от 31-07-2015, 22:56

Лечение межпозвоночной грыжи в Киеве

Кажется, что межпозвоночная грыжа – проблема, которая возникает у людей старшего или преклонного возраста. Но с этой болезнью сталкивается и молодежь, и даже подростки. Чем это объяснить? Все просто: наш способ жизни.

Проблемы со спиной появляются у тех, чья жизнь несет малоактивный характер – ведь большинство работает в офисе, за прилавком, проводит много времени за рулем. Боли в спине также могут беспокоить людей, которые, напротив, выполняют большие физические нагрузки, например, спортсмены – так как их позвоночник вынужден выносить сильную нагрузку, или люди рабочих профессий, к примеру, грузчики.Лечение грыжи позвоночника ни в коем случае не стоит откладывать на потом, ведь, как ни печально, развитие и усугубление болезни может привести даже к инвалидности.

Первые симптомы могут долго не вызывать подозрений, ведь навряд ли кто будет обеспокоен банальной быстропроходящей болью в пояснице, маленьким покалыванием ног или рук, «беганием мурашек» или небольшим онемением. Всё это можно списать на тяжелый день или на другие обстоятельства. Но это также может быть первым сигналом о том, что позвоночник требует внимания.

Для того, чтобы не допустить развитие недуга, а также вовремя начать лечение позвоночной грыжи, необходимо в первую очередь знать:

Что такое межпозвоночная грыжа?

Чтобы поверхностно ознакомиться с болезнью, нужно немного вернуться в школу на урок биологии. Наш позвоночник – уникальная вещь, продукт эволюции человека, который позволил нам ходить на двух ногах и смотреть в небо, освободил наши руки, и теперь у каждого из нас есть возможность использовать наши верхние конечности, чтобы включить компьютер или планшет и почитать эту статью в интернете.


Прямо хождение – великое достижение Замысла Природы, которое также вынудило наш позвоночник нести большую нагрузку – тяжесть нашего туловища, и наверняка все мы хотя бы раз в жизни чувствовали боли в спине.

Лечение межпозвоночной грыжи в Киеве

http://www.olgerd.com.ua/uploads/posts/2015-08/1438588256_gryzha-pozvonochnika.jpg

 

Позвоночник – это вертикальный «столбик», который состоит из маленьких частиц – позвонков, между которыми, как сальники, расположены межпозвоночные диски. Именно благодаря им вы можете двигаться, наклоняться, ходить, они обеспечивают «амортизацию» во время нагрузок, поддерживают вашу осанку, делают вашу походку плавной и легкой.


Сам диск – это внешнее жесткое фиброзное кольцо и мягкое внутренние пульпозное ядро. В силу действий неблагоприятных факторов происходит повреждение верхней оболочки (то есть фиброзного кольца) диска, и, как результат, мягкое ядро как бы «вытекает» в спинномозговой канал (это и есть грыжа), в результате чего «вытекшее» ядро может защемить спинной мозг или нервный корешок, который находиться рядом. Вот так и появляется боль в пояснице, «прострелы», за ними тянется онемение ног или рук и другие малоприятные, а также болезненные ощущения, которые должны агитировать человека на то, что нужно начать лечение межпозвоночных грыж.

 

Причины возникновения

Как уже упоминалось, позвоночник – тонкий механизм, который нужно беречь. У него есть свои особенности, на которые нужно обращать внимание. Все питательные вещества к органам доставляет кровь, но у межпозвоночных дисков нет кровеносных сосудов. У них более таинственный способ получения жизненно важных веществ. Этот способ называется «диффузия» другими словами – «просачивание» питательных веществ из тканей, которые находятся возле диска.


Как вода через губку, так и нужные вещества втягиваются в диски. Для этого процесса необходимо… движение! Когда вы ходите, наклоняетесь, внутри появляется колебание давления, что и позволяет дискам получить необходимую «пищу».

Неблагоприятные факторы, такие как:

  • ушибы,
  • травмы,
  • непосильные нагрузки,
  • сидячая работа,
  • проф. занятие спортом,
  • тяжелый физический труд,
  • другие болезни спины, например,
    сколиоз,



и так далее ведут к тому, что межпозвоночные диски не получают необходимое количество питательных веществ, соответственно, верхняя оболочка диска слабнет, и любая нагрузка может спровоцировать возникновение её разрыва и, как результат, – межпозвоночную грыжу. И тогда следует без отлагательств обратиться за помощью к специалисту и начать лечение межпозвонковой грыжи. Потому что развитие этой болезни может привести к обездвижению хребта – а это лишает возможности ходить.

 

Кто находится в зоне риска заболевания

Каждый человек может пострадать от грыжи межпозвонковых дисков, потому что жизнь ежедневно подвергает позвоночник к приложению усилий. Вы сидите или стоите, а позвоночник находится в напряжении.


Но есть и другие факторы, которые влияют на вероятность получения диагноза и вынужденное лечение поясничной грыжи.

Вековые изменения

Природное старение организма влияет на ослабление дисков, поэтому у людей среднего возраста возможность заболеть усиливается. Но, к удивлению, у людей старшего возраста эластичность и упругость внутреннего ядра диска снижается, и риск получить межпозвоночную грыжу уменьшается.

Избыточный вес

Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку для позвоночника и при этом усиливают вероятность его травмирования.

Высокий рост

В зоне риска находятся мужчины, рост которых выше 180 см, и женщины, ростом более чем 170 см.

Особенности работы

Офисная или малоподвижная или, наоборот, работа с огромным физическим трудом приближают шансы на лечение межпозвонковой грыжи.

Вредные привычки

Например, курение. Оно снижает уровень кислорода в крови, а это ведет за собой нехватку питательных веществ в органах и тканях человека, включая и позвоночные диски, которые также «голодают» и не могут впитать в себя «пищу» из тканей.

 

Симптомы

На ранних этапах болезни симптомы, можно сказать, незаметны:

  1. незначительные ощущения боли, которые наблюдаются во время занятий спортом;
  2. небольшое покалывание (возможно, онемение) в ногах или руках, пояснице;
  3. тупая боль при наклонении вперед;
  4. скачки давления;
  5. онемение пальцев рук;
  6. головная боль.

Всё это можно объяснить усталостью, но это также может быть проявлением межпозвоночной грыжи.



Если болезнь не лечить, может беспокоить:

  • сильная боль в поясничной области.
  • боль в ногах, которая началась в течении некоторого времени после появления болезненных ощущений в спине.
  • прострелы во время поднятия тяжестей;
  • неприятные ощущения во сне, при попытке повернуться на бок;
  • конечность на время становится «ватной»;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • ощущение онемения промежностей;
  • искажается походка, даже возможен паралич.
 

Типы и особенности болезни

Болезнь имеет несколько «стадий», и для каждой из них есть своё отельное лечение межпозвоночной грыжи:

I стадия

Характеризуется простым возникновением трещин в наружной оболочке межпозвоночного диска, это ведет к образованию небольшой грыжи размером всего 2-3 мм, но при этом уже появляется воспаление и отек близлежащих тканей. На этой стадии ощущаются больным прострелы в спине, в шее и даже, есть случаи, в области грудной клетки.

II стадия

Грыжа растет и составляет уже примерно 4 – 15 мм. Она начинает затрагивать нервный корешок, а он в свою очередь вызывает более острую боль, которая эхом может идти в руки или ноги.

III стадия

Диск практически перестает поддерживать и смягчать движение позвоночника. Она ведет за собой утруднённое кровообращение в тканях, и, соответственно, за этим следует атрофия корешка.

IV стадия

Атрофия тканей возле грыжи, боль вовсе пропадает. Но не стоит радоваться, это означает, что теперь данное место позвоночника не может двигаться.

Лечение межпозвоночной грыжи Киев


 

Большое значение имеет размер «вытекшего» ядра, то есть, самой грыжи. Его можно приблизительно разделить на следующе типы:

  • пролабирование;
  • протрузия;
  • экструзия.

Благодаря хорошему оборудованию и опытности врача можно легко определить стадию развития болезни и начать целесообразное лечение, ведь во многих случаях можно назначать безоперационное лечение межпозвоночной грыжи Киев. Главное, это правильная диагностика и правильное лечение – вместе они обеспечат хорошие результаты.

 

Способы диагностики

Сегодня доступны многие способы диагностики.

  • МРТ, то есть магнитно-резонансная терапия.
    Благодаря ей есть возможность посмотреть состояние тканей возле позвоночной грыжи, самих поврежденных дисков, а также нервов. И это процедура абсолютно безвредна.
  • Также можно пройти обследование, использовав старый, добрый рентген. Но он уже считается менее эффективным, по равнению с МРТ или
  • компьютерной томографией (КТ), которая также может показать состояние костной ткани, но, к сожалению, не может ничего сказать о состоянии мягких тканей.
  • другие тесты, который назначает лечащий врач, если возникают какие-либо сомнения в постановлении остаточного диагноза.

Еще один важный момент лечения грыжи позвоночника

На данном этапе следует обратить свое внимание на клинику, в которой вы планируете проходите обследование.

  1. Есть ли там своя лаборатория?
  2. Есть ли там специалисты, которые могут расшифровать данные анализов?
  3. Кто ваш лечащий врач, и можете ли вы быть уверенными в нем?
  4. Какая позитивная статистика в этой клинике по лечению данной болезни?

Эти и другие вопросы очень важны, ведь именно от клиники и врача зависит ваше будущее. Неправильный диагноз влечет за собой ненужное или даже усугубляющее лечение. Ведь проведение операции необязательное в большинстве случаях, лечение позвоночных грыж без операции возможно!

 

Эффективное лечение межпозвоночной грыжи в Киеве

Межпозвоночная грыжа лечение. Как уже было сказано выше, грыжа межпозвоночного диска лечение должно зависеть от диагноза, а хороший диагноз могут дать опытный специалист и качественная техника, на которой проводились все необходимые анализы. Когда диагноз проверен, врач назначает для каждого отдельного случая свою схему лечения. Оперативное вмешательство необходимо в редких случаях, в основном используют другой метод, который называется консервативный.

В него входят:

  • медикаменты, обезболивающие средства;
  • эпидуральная блокада;
  • вытяжение позвоночника или мануальная терапия;
  • применение лечебного корсета;
  • вакуумная терапия;
  • магнитопунктура;
  • иглоукалование;
  • мокса-терапия;
  • лечебная физкультура.

Лечение грыжи позвоночника без операции – это реальность, ведь приблизительно 8 – 10 % пациентов имеют показания к операции, все остальные могут вернутся к нормальному способу жизни и без неё. Если грыжа небольшая, можно просто отказаться от силовых упражнений, не выполнять работу, если она провоцирует боль в спине.

На этом этапе важно помнить, что отказ от работы не должен быть абсолютным. Потому что
лежание в кровати тоже не поможет, а даже может усугубить состояние – ведь от долгого лежания мышцы, которые поддерживают позвоночник, расслабляются, и это может привести к затяжному выздоровлению. Движение – это жизнь, и нужно об этом помнить всегда.


Для снятия болевых ощущений можно принимать
обезболивающие средства, только не покупайте медикаменты сами, лучше всего следовать советам врача, он, зная степень грыжи и состояние вашего организма, выпишет именно тот препарат, который подходит именно вам. Соблюдая простые советы можно помочь позвоночнику возобновится.

Если простое воздержание от работы и обезболивающие медикаменты не приносят результат, и боль всё так же беспокоит, нужно применять другие методы, о которых мы упоминали выше. Пару слов о них.

При лечении позвоночной грыжи может использовать такой метод, как эпидуральная блокада. Этот метод являет собой процедуру введения гормонов и обезболивающего прямо в область пострадавшего диска. Препараты вводятся тонкой иглой и под местной анестезией. Облегчение наступает практически сразу, и это может позволить дать возможность организму «вылечить» проблему самому.

Лечение грыжи межпозвонковых дисков может быть разнообразным. Можно использовать метод вытяжения позвоночника. Но при этом будьте внимательны в выборе хорошего мануального терапевта. Неопытный доктор принесет вред, а не пользу.

Врач также может посоветовать носить специальный лечебный корсет. Он будет поддерживать ваш позвоночник. Но следует быть осторожным, ведь длительное ношение тоже может нести пагубный эффект.

Лечение позвоночной грыжи без операции может также обеспечить вакуумная терапия. Она хорошо известна и очень популярная. Это лечение с помощью специальных банок, которые применяются на особых участках спины. Метод эффективный и к тому же следует упомянуть, что он также может помочь коже выглядеть молодо.

Можно обратиться и к другим интересным методам – таким, как магнитопунктура, хорошо известное иглоукалывание, мокса-терапия. Но здесь тоже необходим контроль специалиста.

Простым и доступным считается лечебная физкультура.

Лечение грыжи межпозвоночных дисков может включать в себя комплекс разных способов для более быстрого эффекта. Но что бы вы не делали, важно знать, что только опытный врач и ваше желание следовать указаниям могут обеспечить позитивный результат. Поэтому лучше всего пользоваться услугами надежной клиники, где вам могут помочь хорошие специалисты и современное оборудование.

 

Лечение межпозвоночной грыжи в Украине

Эффективное лечение межпозвоночной грыжи в Киеве доступно всем, кому это необходимо. Столица хорошо известна своими клиниками, и много людей уже прошли соответственное лечение. Так что лучше всего не откладывать межпозвонковые грыжи лечение на потом, ведь на ранних стадиях устранить болезнь проще всего.

Будет нанесено меньше вреда организму, и быстрое восстановление можно достичь за сравнительно короткое время. Жизнь слишком коротка, чтобы терпеть боль, которую можно вылечить.

Лечение грыжи позвоночника в Киеве – это хороший выбор, ведь здесь можно найти много надежных клиник и отличных специалистов. Лечение в Киеве дает возможность получить качественное лечение без дополнительных затрат!

 

Профилактика

Если лечение уже прошло, и вы вернулись в нормальное русло жизни, важно помнить о профилактике!
Это касается и тех людей, которые, слава Богу, не страдают от позвоночной грыжи. В первую очередь будьте внимательны к себе. При поднятии тяжестей приседайте, чтобы разгрузить напряжение в позвоночнике. Не надрывайте свой организм, если работа не позволяет оберегать позвоночник.

Возможно, следует задуматься о её смене? Ведь работу можно найти и другую, но вот второй позвоночник не вырастет.

Важно помнить о занятиях спортом. Есть много вариантов упражнений, которые можно делать, даже не выходя из офиса.

 

Маленькие радости жизни со здоровой спиной

Боль в спине, ногах, руках, прострелы, неполадки с давлением, головная боль – этих факторов хватит, чтобы лишить человека нормального самочувствия. Не будем вспоминать о более болезненных и опасных последствиях этой болезни. Не стоит затягивать позвоночные грыжи лечение!
Когда чуть ли ни каждое движение сопровождается болью, человек уже не может вести привычный образ жизни. Иногда даже простое кивание головой может вызывать острую боль. Тогда любимые занятия могут стать роскошью. Гуляние на свежем воздухе, работа в саду, подвижные игры, занятие спортом, гибкость тела, легкость походки, сила и выносливость – всё это становиться практически невозможным, когда грыжа позвоночных дисков дает о себе знать.

Не стоит запускать свое состояние! Лечение грыжи позвоночника нужно начинать вовремя, не давая развиваться болезни. Боль раскрашивает жизнь в

серые тона, не лишайте себя красок жизни!

Комментарии:

Оставить комментарий

Медицинский центр "ОЛГЕРД"
2008-2013

Медицинский центр:

044 362 24 34

096 152 67 92

099 438 80 44

063 415 06 42

Мы работаем:

9.00-18.00

без выходных

 
Заказать бесплатный звонок
Ваше имя Телефон Вопрос или комментарий